马克思主义学院成功召开指向核心素养的项目化教学改革总结大会

发布者:朴海月 发布日期:2024-07-04 浏览次数:

为贯彻落实青岛工学院《关于全面推进课堂教学改革提高人才培养质量的实施意见》,自启动项目化教学改革以来,马克思主义学院积极响应深化教育教学改革、全面提高人才培养质量的号召,以培养学生实践能力和创新思维为核心,将理论知识与社会实践紧密结合,形成一系列具有鲜明特色的教学项目。7月3日,马克思主义学院指向核心素养的项目化教学改革总结大会顺利举行,会议由马克思主义学院副院长刘晓燕主持。

会上,刘院长分别从改革过程、改革内容和改革成效三个方面,详细介绍了马院本学期项目化教学改革的主要情况。从项目化教学启动以来,经过集体备课、典型示范、过程监控和成果总结,学院在创新教学模式、提升教学质量等方面取得显著成效。刘院长强调,此次项目化教学改革以教案为抓手,以项目方案为关键,以课堂为核心,以成绩构成为重点,以评价方式为保障,改革内容囊括教学内容、教学方式和教学评价,贯穿课前、课中和课后,形成全覆盖、全方位和全过程的指向核心素养的项目化教学改革成果。

之后,大会进行“课改先锋奖”的评选环节,经过严格的申报、评审及公示程序,最终评选出一批在项目化教学改革中表现突出、成果显著的优秀教师。获奖老师分别是:最佳教案奖-丁开璇、最佳PPT奖-张海宁、最佳教学案例奖-尹萌、最佳教学创新活动奖-姚一平、最佳项目奖-张苗苗、最佳课堂奖-褚光超。各位老师通过创新课程设计、优化教学方法、强化实践教学等举措,有效推动了马克思主义理论教学的现代化、科学化和时代化进程。

评奖环节结束后,刘院长对获奖教师及团队表示高度赞扬和热烈祝贺,同时强调项目化教学改革是新时代背景下提升教学质量、培养高素质人才的重要途径,希望全体教师继续发扬敢为人先、勇于探索的精神,不断深化教学改革,为培养更多担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

随着总结大会的圆满落幕,马克思主义学院项目化教学改革的新征程已经开启。学院将以此为契机,持续深化项目化教学改革,不断创新教学方法和手段,努力构建更加符合时代要求、满足学生需求的教学体系,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。