青岛工学院利用“智慧化”平台助力开启新学期

发布者: 发布日期:2020-03-03 浏览次数:

青岛工学院举办线上开学典礼

利用“智慧化”平台助力开启新学期

本报3月2日讯3月1日是青岛工学院2019—2020学年第二学期开学的第一天,在全国人民共同抗击新冠肺炎疫情的日子里,全校12000余名师生相聚网络,通过“学习通”学习平台举行了一场特殊而又庄重的开学典礼,由此开启了在抗击疫情状态下进行线上教育教学的新学期。

学校管理层在学校组织开学典礼

当天上午10时,开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕,全体师生在家中起立,对着屏幕上冉冉升起的国旗行注目礼,参与了简约而庄重的升旗仪式。

学子刘庭海和爷爷一起参加开学典礼

青岛工学院校长李光宙在开学典礼上发表了题为《敬畏生命,反思前行》的开学寄语,他带领全体师生对在此次疫情中不幸逝去的生命哀悼;对奋战在全国疫情最前线的各行各业的工作人员,对学校夜以继日坚守疫情防控一线的教职员工和身处祖国各地的青年志愿者表示了最崇高的敬意;希望青岛工学院广大师生在疫情面前勇于承担社会责任,关注民族未来和人类命运,反思过去,时刻警惕,敬畏生命,尊重自然,坚守初心,提升自己,把握机遇,改革创新。他勉励全体师生能够淡定从容面对灾难,在灾难面前学会反思和成长,在疫情面前一起践行“胸怀天下,造福人类”的校训,向身边的人和环境释放正能量,与全国人民一起战胜疫情。

信息学院副书记王涛在家参加开学典礼

随后,教师代表、学生代表分别发言。教师代表张淑莲在发言中提出教师在“停课不停学不停教”中要做到“认真备课,精心授课,言传身教,以身作则,只争朝夕,不负韶华”,并希望同学们在不断提高自我防护能力的同时,继续保持在校期间养成的高效的学习习惯,紧跟学校在线教学的统一步伐。

开学典礼后,广大师生纷纷表示,这是他们经历的最特殊的开学典礼,也是收获最丰富的的开学典礼之一。“我们一定会抓住这个契机,将疫情控制与思想政治工作结合好,提高政治站位,做好学生心理疏导,及时解决学生各类问题,在疫情中历练,在实践中成长。” 信息工程学院党总支副书记王涛说。

“这次开学典礼意义非凡,让我们加深理解了敬畏生命,尊重自然。面对疫情,我们最主要的任务就是遵照党中央指示精神,服从学校统一安排,在家里在线上学好知识,不负韶华,增长本领,报效祖国。” 2018级数字媒体技术专业的学生刘朝阳说。

各地师生在家参加开学典礼

记者了解到,在学生不返校的前提下,青岛工学院充分利用“智慧校园”优势,确保“停课不停教、停课不停学”,开学前,该校组织全校教师开展了多种教学平台线上教学培训,为教师们提供多种线上教学工具和平台并做好线上教学预案。为确保线上教学质量,学校成立了在线教学技术组和在线教学督导组,及时解决师生在线教学中存在的各类问题,为师生在新学期开展线上教学保驾护航。

(来源:青岛晚报http://zsqd.app.qing5.com/mobile/reading/5466?app=powerqd&from=timeline&isappinstalled=0)