“智慧化”平台助力新学期!青岛工学院线上开启“开学第一课”

发布者: 发布日期:2020-03-02 浏览次数:

大众网·海报新闻青岛3月2日讯 青岛工学院于3月1日通过网络平台举行了隆重的2020年春季学期开学典礼。上午十点,全校12000余名师生及学生家长准时同步上线,在祖国各地积极参加了庄严的升国旗、唱国歌仪式。在特殊时期,以特殊方式为学生开启“开学第一课”。

“智慧化”平台助力新学期!青岛工学院线上开启“开学第一课”

青岛工学院校长李光宙在开学典礼上作了题为《敬畏生命,反思前行》的开学寄语,他带领全体师生对此次疫情中不幸逝去的生命进行了哀悼;对奋战在全国疫情最前线的各行各业的工作人员,对学校夜以继日坚守疫情防控一线的教职员工和身处祖国各地的青年志愿者表示了最崇高的敬意。他勉励全体师生能够淡定从容面对灾难,在灾难面前学会反思和成长,在疫情面前一起践行“胸怀天下,造福人类”的校训,向身边的人和环境释放正能量,与全国人民一道战胜疫情。

“智慧化”平台助力新学期!青岛工学院线上开启“开学第一课”

经济管理学院2018级审计学1班刘庭海与他的爷爷一起在淄博家中参加了庄重的升国旗仪式。刘庭海说:“爷爷是一名老共产党员,从小爷爷就时刻教导我,要听党话,跟党走,争取早日加入中国共产党,做一名合格的共产党员,做一个对社会有用的人。新冠肺炎来势汹汹,爷爷带头为战疫一线捐款,并支持我参加抗击疫情志愿服务活动。疫情当前,守护家乡,是我作为当代青年大学生的责任与担当;冲锋在前,是我作为一名入党积极分子的信念与使命。抗击疫情是一场没有硝烟的全民战争,我为有幸成为一名青年志愿者而自豪,我将以我所能捍卫我所深爱的祖国。”

“智慧化”平台助力新学期!青岛工学院线上开启“开学第一课”

湖北阳新的2016级食品科学与工程专业学生石婧说:“感谢祖国感谢党对湖北的支持,在这次疫情中我们对祖国的爱也更加浓烈!就在我的身边,一批批党员先锋队冲在了防控一线,医疗冲锋队、基建冲锋队、党政冲锋队,这些基层党组织的先进性和党员的先锋带头作用,让我们在这个寒冷的冬天热泪盈眶,让我们对击败病毒、对国家的明天充满希望。天灾无情人有情,隔离并不隔离爱,希望在全国各族人民齐心协力下,早日战胜病毒,恢复美好生活。”

“智慧化”平台助力新学期!青岛工学院线上开启“开学第一课”

在湖北襄阳,2018级审计学3班的田一丰也在家中参加了开学典礼,她说:“感谢学校在这样的特殊日子里组织全体学生在全国各地开展这样一场有别开生面的开学典礼,让我收到了来自学校和全国各地师生的祝福与鼓励。虽然开学延迟,但我们对学校和祖国的爱不延迟,这一刻我们比任何时间都渴望回归校园,面向国旗,高唱国歌,行注目礼!没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临,武汉加油!湖北加油!中国加油!”

“智慧化”平台助力新学期!青岛工学院线上开启“开学第一课”

与他们一样,全体学生在同一时间通过“学习通”学习平台观看了开学典礼。同学们通过各种途径争先表达和抒发了他们满腔的爱国主义热情和共克时艰的信心与决心。

学校有关负责人表示,抗击新冠肺炎疫情战役是一堂异常残酷却鲜活的思想政治课,也是一堂内容丰富的生命教育课。通过举办线上开学典礼,特别是举行线上升国旗仪式,目的是抓住全国人民共同战疫并取得阶段性胜利的宝贵机遇,进一步引导青年学子坚定“四个自信”,敬畏生命,尊重自然。启发他们反思过往,规划未来,拥抱变革,在历经灾难过程中进一步完善自己,成为有国家荣誉感和人类健康发展使命感的新时代大学生。

面对疫情,学校把灾难变为一本生动、沉重的活教材,积极筹备师生线上教学,确保“停课不停教、停课不停学”,科学规划线上教职工大会和开学典礼,把弘扬爱国主义精神作为抵御疫情的最锋利的武器,确保疫情期间师生思想意识形态不滑坡。通过“云班课”、“学习通”等学习平台,因势利导,对师生开展疫情防控教育和爱国主义教育;通过官方微信向广大师生和社会积极传播“武汉加油”、“党员发声共战疫情”等正能量视频。

学校各级党组织充分发挥战斗堡垒作用和先锋引领作用,全体党员领导干部严格按照上级指示批示精神投入到学校疫情防控工作一线,一批又一批年轻学子投入到祖国各地的疫情防控志愿者活动中。从2019年的新中国成立70周年系列活动,到“不忘初心、牢记使命”主题教育期间的爱党爱国教育“海军方队进校园”活动,再到疫情防控期间,校长李光宙对“六位一体”育人模式提出的新要求、新意见,学校始终将思想政治教育贯穿立德树人根本任务,将爱国主义思想厚植于全体师生心里。学校将继续结合“胸怀天下、造福人类”的校训,引导全体师生树立信心、坚定信仰,以疫为鉴、励志勤学,以高度的责任心和强烈的使命感,与祖国同命运,早日夺取抗击新冠肺炎疫情战斗的胜利。

(来源:大众网http://qingdao.dzwww.com/jiaoyu/jiaoyuzixun/202003/t20200302_17299843.htm?from=timeline&isappinstalled=0)