《大众网》青岛工学院万名师生同上一堂疫情防控的“大思政课”

发布者: 发布日期:2022-03-23 浏览次数:

大众网·海报新闻记者 路时川 报道

疫情发生以来,青岛工学院把疫情防控当作一堂“大思政课”,把抗疫实践当作爱国主义教育、爱校教育、育人教育的生动教材,推进形成每名教师都是“思政教师”、每门课程都是“思政课”、每名教师都上“思政课”的育人格局,师生员工在“大思政课”里受教育、增才干、促团结,把思政课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量。

3月22日晚,青岛工学院万名师生同上一堂疫情防控“大思政课”网络直播课,点赞达12.2万。

马克思主义学院院长刘福森副教授以“弘扬抗疫精神,践行责任担当”为主题,从“抗疫精神”的生成、内涵和青工实践三个方面,深情讲述了抗疫一线的感人故事,深刻阐明了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,分享了发生在学校、在身边团结协作、共克时艰的抗疫故事,引导广大青年学生传承和弘扬爱国主义精神和爱校精神,涵养家国情怀,砥砺强国之志,努力做担当民族复兴大任的时代新人。

《大众网》青岛工学院万名师生同上一堂疫情防控的“大思政课”

精彩的疫情防控思政课令广大师生受益匪浅,也引发了大家的强烈反响和广泛热议。

马克思主义学院教师刘晓燕表示,此次活动为我们思政理论课教师结合中国抗击疫情的具体实践,讲授思政理论课提供了很好的示范作用。我们在战“疫”必胜的信心得到增强的同时,更要扛起将青年学生培养成为中国特色社会主义建设者和接班人的时代重任,我们一定要用科学的理论、充沛的情感、生动的语言授好思政课,站好思政讲台。

基础教育学院思政党支部书记厉复超说,此次讲座从不同角度讲解了在抗击疫情过程中所彰显出的中国力量。作为一名高校思政教师,要理直气壮、旗帜鲜明的弘扬主旋律,要毫不动摇地自觉服从、服务于党的意识形态工作大局,增强青年学生的“四个自信”,帮助青年学生更好地把所学理论转化为实现中国梦的强大实践动力。

建筑工程学院党总支副书记任建红表示,在这次疫情中,不仅学校领导按照网格化对学生公寓进行分区包片,众多教职工投身抗疫一线,更可贵的是,很多青年学生参与到了疫情防控工作中,这给在校大学生的“青春梦”提供了奋进新时代的思路。作为一名基层党务工作者,我们要以“白衣战士”的精神教导学生,切实面向学生开展好爱国主义、社会责任、生命观念等方面的教育工作。

机电工程学院团总支书记文若思说,当听到思政大课中提到被贴上“佛系”、“躺平”的00后成为了这次抗疫之战中的中坚力量,学校有1500名学生志愿者参与疫情防控工作,我感慨万千,这让我认识到青年学生用青春共筑防疫长城,用行动点亮心中的勇敢。身为一名辅导员,在这特殊时期,更要将抗“疫”故事、先进人物及涌现出的典型事迹融入思政教育。要以此引发学生关于生命、敬畏、勇敢、担当的人生思考,完成好特殊时期的爱国教育、信念教育和道德教育。

《大众网》青岛工学院万名师生同上一堂疫情防控的“大思政课”

经济管理学院工商管理专业学生肖风迎表示,青年有当担,则国家有希望。面对疫情,自己作为一名预备党员,一定会发挥党员模范作用,听从党的指挥,不忘初心,肩负责任,把自己的小我融入祖国的大我,人民的大我,与时代同步伐、与人民共命运,与祖国一起,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

外语学院英语专业学生穆璇说,看到很多老师舍“小家”为“大家”,义无反顾地住校授课工作,我真切地感受到了我们在被国家、被学校保护着、深爱着。这些教职员工既是我们的老师也是我们的保卫者,我由衷地敬佩和感谢他们,我们要珍惜现在的生活,勤奋学习,努力成长为有理想,有本领,有担当的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

《大众网》青岛工学院万名师生同上一堂疫情防控的“大思政课”

食品工程学院食品科学与工程专业学生张玉豪表示,通过学习思政大课,让我对这场疫情防控攻坚战有了更深层次的了解,获益匪浅。疫情防控战证明了社会主义集中力量办大事的制度优越性,党的领导的正确性,以及中国人民一方有难八方支援的坚定性。我们坚信,英雄的中国人民一定能够取得抗击疫情斗争的最后胜利!

航空学院计算机应用技术专业学生李佳辉说,在疫情面前,我们应该保持理性,注意网络言论,不信谣、不传谣、不造谣,管好身边人和身边事,共同科学参与疫情防控,避免地域歧视,保持正确态度。我们要辩证地看待此次疫情,在各种复杂的论断中保持独立思考,要相信党的力量,国家的力量,群众的力量。

信息工程学院物联网工程专业学生王英琪表示,在这次疫情防控中,无数共产党员和医务工作者冲到前线,为全国人民的健康提供保障。看到学校那么多同龄人也毅然冲上了疫情防控的第一线,我深深地为他们的付出而感动。在灾难面前,没有人可以独善其身,我们每个人都是抗击疫情的主体。我们要始终坚持中国共产党的领导,在灾难面前彰显应有的担当作为。

《大众网》青岛工学院万名师生同上一堂疫情防控的“大思政课”

学校坚持全员育人和因材施教,努力将思想政治工作做到学生心坎里。努力让每一位老师都成为思想育人的标杆,把每一名学生都培养成为合格的社会主义建设者和接班人。全体师生坚信,一定能够夺取抗击疫情的全面胜利,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

(链接:http://edu.dzwww.com/rcjy/qzgl/202203/t20220323_9997551.htm)