李光宙校长于第36个教师节写给全体教师的祝福信

发布者: 发布日期:2020-09-10 浏览次数:

亲爱的老师:

你们好!

在庆祝第36个教师节的光荣时刻,我谨代表学校董事会、校党委,校领导班子向辛勤工作在各个岗位的教职员工,向关心、支持、参与学校改革发展建设的老教授、老专家们致以诚挚的问候和良好的祝愿!同时借此机会表达我对各位老师在未来一年的祝福和期望。

一是珍爱生命,感恩生活。过去的一年我们携手度过了抗击新冠肺炎疫情的艰难时光。在党中央的坚强领导下和全国人民的共同努力下,我们打赢了疫情防控攻坚战,校园也恢复了往日的生机与活力。但疫情仍在世界其他国家肆虐,我们仍要万分小心,坚持把疫情防控这堂思政课延续到育人各环节,引导学生做好防护,珍爱生命,感恩生活。各位老师也要更新对生命、生活的认知,更好的爱惜自己,呵护家人,践行健康快乐、积极向上的校训精神。

二是不忘初心,修炼德行。你们要牢记习近平总书记嘱托,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党育人、为国育才,你们要立志做一名好老师。好老师首先要有“师德”,既要有坚定的理想信念,又要有高尚的道德情操和良好的自我修养;好老师还要有“师识”,具备扎实学识、广阔的视野;好老师还要有一颗仁爱的“师心”,即用爱感化,倾情投入。以立德树人为根本,“师德”“师识”“师心”,一个“好老师”不可或缺,更不可能一蹴而就,需要大家的坚守和耐心。

三是团结一致,携手同行。你们要立足国家和社会对人才的需求以及当前学生知识、能力、素质结构的现状,努力引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生独立人格。相对于教书,要在育人方面下大功夫,要注重学生良好道德素养的塑造,学习方法的掌握,学习能力的养成;在知识传授方面,立足“厚基础”,要注重学生基本知识的积累、基本技能的训练、基本常识的传承,努力使我们的学生走上社会前具备独立性、自主性、创造性的人格特点,真正成人。要做到这些,就要践行好“六维一体”育人模式,充分借助你们承担的不同育人角色,走近学生,尊重学生,了解学生,鼓励学生,关爱学生。

一路相伴、风雨同行。育人十五载,学校感谢你们对教育事业的执着与追求!“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。学校事业发展必会坚持教学以教师为本的理念,会进一步为教师队伍做好服务保障、为广大青年才俊提供广阔发展空间,在教学工作中形成“安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教”的良好局面,努力打造一支锐意进取、砥砺前行、精诚团结,充满活力的优秀教师队伍。

最后,再一次祝愿你们节日快乐,工作顺利,阖家安康。

校长:李光宙

二〇二〇年九月十日