2023年中秋国庆假期学生安全教育温馨提示

发布者: 发布日期:2023-09-27 浏览次数:

2023年中秋国庆假期学生安全教育温馨提示

各位同学:

2023年中秋、国庆假期将至,为提高同学们的安全意识,切实保护自己人身和财产安全,度过一个安全、愉快、有意义的假期,现将有关注意事项提示如下:

一、 放假时间

1.2023 年 9 月 29 日(星期五)至 10 月 6 日(星期五)放假 调休,共 8 天。10 月 7 日(星期六)、10 月 8 日(星期日) 上班上课。

2. 大家应自觉遵守校纪校规,不提前离校,不无故延迟返校,不无故旷课,及时告知辅导员自己的假期行程与去向。

二、 注意事项

1.防止溺水事故发生。中秋、国庆节日期间,学生户外活动较多,是溺水事故易发、高发期。严禁到池塘、水库、河、海等处私自玩耍洗澡。遇到同伴溺水,要科学施救,不要盲目下水救人及手拉手施救,要及时大声呼救并拨打110。

2.防高坠、踩踏事故。不攀爬窗户及阳台,不在楼宇内楼梯道、连廊及下沉式空间嬉戏打闹,不到天台、桥梁等危险位置玩耍。不在外墙有室外空调机、太阳能外机、外挂式电子大屏等建筑附属物的建筑物旁边逗留。不在大树及高大建筑物下避雨。大雨天气,不要外出,如遇洪峰要顺楼梯到高楼层或地势较高的地方防汛。远离人员密集场所,防止拥挤和踩踏事件发生,要注意选择安全的场所。

3.时刻牢记交通安全。遵守交通规则,注意交通安全,过马路时注意来往车辆,走人行横道,切勿横穿马路。乘坐市内公交,车停稳后,依次上车,保管好随身财物,车辆行驶中切勿将身体伸出窗外;乘坐长途客车、中巴车,到车站订票,不乘坐无营运资质的“三无”车辆,不乘拖拉机、载货车、三轮车等非客运车辆。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。乘坐观赏船、游船等,务必要穿好救生衣。

4.注意假期活动安全。假日期间学生外出活动较多,陌生人来电,提及中奖、转接公安局、法院等,一律挂断。微信、QQ里陌生人发来的链接,一律不点开,防止个人信息泄露。网络交友须谨慎,要注意核实对方的身份,涉及到金钱问题时,更要提高警惕,防止落入圈套。注意保护个人信息,不随意泄露给他人。在哪玩、和谁玩要及时告知家长和学校。

5.注意饮食卫生。应注意食品安全,吃剩的饭菜需立即放入冰箱,并妥善保存蔬菜水果,勿食用高温下长时间存放的饭菜和霉变的水果蔬菜等,以免发生食物中毒。若出现腹痛、恶心、呕吐等疑似食物中毒症状时应立即就医。外出请勿饮用陌生人提供的饮料和食品。

6.假期兼职打工提高安全意识。确保招工信息来源可靠,不要轻信街头或者校园的小广告,学会运用法律武器保护自己的合法权益。要弄清楚用人单位的基本情况,与用人单位签订正式的劳动合同时,对于不符合法律规定的情形拒绝接受。

7.提高防火安全意识。宿舍内禁止使用电炉、煤油炉、酒精炉及其它电热器和不符合安全用电要求的电器设备;校园内禁止吸烟;学生公寓楼内及宿舍中,不准私接电源、乱拉电线,不准使用大瓦数灯泡;严禁在楼在焚烧信件、废纸及其它物品,禁止点蜡烛照明;严禁将各类燃油、酒精及易燃易爆物品入楼内使用或存放;楼内消防通道,安全出口要保持畅通,不得违反消防规定安装隔断门或堆放杂物,在野外活动时禁止携带火种,禁止玩火。

8.宿舍防盗注意的事项。贵重物品妥善保管,保护好个人财物,提高防范意识,每位同学都应引起高度重视。最后离开宿舍的同学要关好水阀门、电闸,锁门、不能留宿外人,对形迹可疑的陌生人应提高警惕,并拨打校内报警电话82285110。

9.秋冬季传染病注意事项。建议外出同学做好个人防护,注意天气变化,添减衣物,勤洗手,多通风,人多场合戴口罩,打喷嚏或咳嗽应掩住口鼻避免传染他人,注意均衡饮食、适量运动。

10.假期结束后按时返校。因特殊原因不能按期返校的,要履行请假手续。要及时调整好生活作息习惯和精神状态,做好正常学习的各项准备工作。

青岛工学院学生工作部

2023年9月27日