“聚信青工,共创未来,为建设上合应用科技大学奋斗”暨信息工程学院全体教职工大会圆满举行

发布者:朴海月 发布日期:2024-07-10 浏览次数:

2024年7月5日,青岛工学院信息工程学院成功举办了一场以“聚信青工,共创未来”为主题的全体教职工大会。大会由信息工程学院院长梁宏涛主持,青岛工学院副校长李占军、教务处处长郭玉芝出席会议。此次大会旨在凝聚共识,激发潜力,携手开创学院更加辉煌的未来。

一、师资队伍双翼齐飞,学院发展高质启航

会上,梁宏涛院长代表全体教职工对银龄教师和五十余位青年教师的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并隆重介绍了每一位银龄教师在教育教学及科学研究领域所取得的显著成就与贡献和每位青年教师的个人风采,并对他们的加入致以最热烈的欢迎。

梁宏涛院长从坚持和落实立德树人根本任务,促进学生成长成才;坚持和聚焦人才培养质量,持续深化内涵建设;坚持和走深产教融合,拓展产学研合作等3个方面强调了师资队伍建设对学院核心工作的重要性。他特别强调,银龄教师和青年教师的加入,不仅优化了学院的师资队伍结构,注入了更为学院的高质量发展提供强有力的智力支持与人才保障。

二、银龄教师传薪火,青年教师展风采

进入新的历史发展阶段,国家“银龄教师”行动计划,旨在以高质量教育推动高质量发展,服务教育强国建设的时代需求。“银龄教师”不仅是一个名称,更是一份荣誉和责任。学院响应国家号召,积极返聘银龄教师,让银龄教师再次投身到高等教育事业的发展中,充分发挥银龄教师们的优势,在课程教学建设、专业建设、科学研究等方面贡献他们的智慧,发挥余热;在改善学院师资队伍结构,青年教师培养、团队建设等方面积极发挥师承效应,让“银龄”成为“引领”。

首先,银龄教师代表魏振钢教授以其深厚的教育情怀和独到的教育理念,深刻阐述了要成为一名优秀的高校教师,必须具备爱心、专心和同心。魏教授对教育充满热情,更对学院的长远发展寄予厚望,期待全体师生携手并进,共创教育新篇章。

其次,青年教师代表田春雨老师以满腔的热情和坚定的信念,诉说着对教育事业的无比热爱与崇高理想,并庄严承诺将秉承虚心求教、锐意进取的态度,为学院的发展注入新鲜血液与活力。

学院的发展基石,属于强大的深深扎根于此、无私奉献的优秀教师群体。他们秉持初心,不畏艰难,以坚韧不拔的精神在教育事业上砥砺前行。最后,学院优秀骨干教师代表徐伶伶老师以“立德树人,成就最美”为主题,深情分享了她在教育教学和人才培养方面的宝贵经验。她强调,作为教师,应当时刻铭记立德树人的神圣使命,以高尚的师德和卓越的教学能力,引导学生健康成长、成才。

三、砥砺前行铸辉煌,携手共筑未来梦

为了新教师更好地了解学院,融入学院,协同工作。随后,房正华副院长为全体教职工做了信息工程学院的发展现状和未来规划。从专业建设、师资队伍、学生管理、教学改革与成效、文化建设多个维度全面展现学院在教育教学、科研创新和社会服务等方面取得的辉煌成就,并对学院未来的发展进行了展望。她希望学院全体教职工能够坚持以立德树人为根本任务,求真拓新,发扬严真细实快的工作作风,团结向上,快乐工作,保持奋发有为的精神状态,共同推动学院向更高水平迈进。

四、教育革新展佳绩,表彰先进激奋进

新学期学校开展指向核心素养的项目化教学改革,为强化全院教师的教育教学能力,学院充分调研,精心设计每年4月和10月为“教学质量提升月”。 经过组织报名、选题设计、赛前准备多个环节,共举行60余场次的课堂教学比赛。此次大会隆重举办了颁奖典礼。教务处郭玉芝处长宣读了“信息工程学院教学质量提升月”的获奖教师名单。请校领导、学院领导、评委教授分别为一二三等奖11位老师进行了颁奖

郭处长强调,此次颁奖仪式的举行,不仅彰显了学院对教学质量的高度重视,也进一步激发了全体教师的教学热情与项目式教学改革动力,为构建更加浓厚的教育教学改革环境奠定了坚实基础,是推动学院乃至学校教育教学事业不断迈上新台阶的强大引擎。

五、学校领导寄语未来,信息学院扬帆启新程

大会最后,由李占军校长发表重要讲话。他首先对信息工程学院过往所取得的辉煌成就给予了极高的赞誉与认可,每一项成果都凝聚着师生们的辛勤汗水与不懈追求。展望未来,李校长对信息工程学院的发展寄予了厚望。他强调,学院要紧跟时代步伐,勇攀科技高峰,深化教育教学改革,加强师资队伍建设与科研创新能力提升;同时要注重内涵式发展,不断提高教育教学质量和服务社会能力;更要弘扬团结协作、勇于担当的精神风貌,为学院的可持续发展贡献力量。

随着李校长讲话的圆满结束,“聚信青工,共创未来”信息工程学院全体教职工大会在热烈的掌声中落下了帷幕。全体教职工纷纷表示将以此次大会为契机,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,为学院的发展贡献自己的智慧和力量,共同书写信息工程学院更加辉煌的明天!

(通讯员:信息工程学院 张琪、吕妮)