聚焦产教融合,助力上合发展 青岛工学院与深圳开鸿数字发展公司进行校企合作洽谈

发布者:朴海月 发布日期:2024-06-15 浏览次数:

为进一步促进校企合作,推动人才培养与产业需求对接,青岛工学院与深圳开鸿数字发展公司于6月14日进行洽谈合作交流会议。这一合作标志着双方将在教育、人才培养等多个领域展开深度合作,共同推动高等教育与行业发展的融合。

本次会议由信息工程学院梁宏涛院长主持,同时鸿云数字董事长瑞桥、胶州市发改局产业发展科科长徐刚、深开鸿教育系统部总经理杨克军、鸿云数字总经理李菁、鸿云数字教育系统部副总经理陈观音 、胶州市发改局产业发展科科员张琳琳出席了本次会议,青岛工学院信息工程学院副院长房正华及各个专业的负责人和教研室主任参加此次会议。本次合作洽谈不仅是对双方长期合作关系的进一步深化,也是对校企合作新模式积极探索。

首先,由杨克军介绍项目建设方案背景,双方将建立定期交流机制,开展师资互访、联合科研项目申报、学生实习实训基地建设等活动,共同培养适应市场需求、具有实践能力的高素质人才,最后杨经理表示:“希望能够双方可以抓住人才共创的黄金时期,拥抱产业发展风口,提高学生和学校竞争力。”

随后,鸿云数字教育系统部副总经理陈观音介绍校企合作的背景意义和上合开源鸿蒙产业学院的建设方案。在上合示范区,由胶州市发改局牵头,在政府工信、商务、教育局等部门、青岛工学院和产业龙头等多方资源的协作下合作共建上合开源鸿蒙产业学院,打造“科技出海、工赋上合、产教融合、标杆典范”的政产研学用体系。

其次,徐刚和梁宏涛就具体合作点、上合开源鸿蒙产业学院建设的阶段、步骤和目标与在场参会人员进行探讨。梁院长表示,希望在政府牵头下,青岛工学院可以与深圳开鸿数字发展公司开展深度合作,立足上合,拥抱上合,服务上合,构建“人才链+教育链+产业链”三位一体鸿蒙生态体系,共建上合开源鸿蒙产业学院,赋能胶州,服务上合。

最后瑞桥与李占军校长进行深度洽谈。首先,李占军校长介绍学校近期合作概况并表示:“青岛工学院驻在胶州,热爱胶州,奉献胶州。本次校企交流不仅将为学院师生提供更广阔的发展空间和实践机会,也将促进学院教育教学水平的进一步提升,为地方经济社会发展贡献更多智力和技术支持。”最后,瑞桥也希望可以产业落地胶州,落地上合,落地青岛工学院,数字化赋能胶州上合企业和学校师生。

此次校企合作将为学生提供更广阔的职业发展空间和实践机会,有力推动了青岛工学院与行业企业之间战略合作的深入发展,在胶州市政府的牵头带领下,共同打造“产学研一体,赋能胶州,服务上合”的上合开源鸿蒙产业学院。

(通讯员:信息工程学院 张琪)