社会工作人才赋能基层治理研习班在青岛工学院成功举办

发布者:朴海月 发布日期:2024-06-12 浏览次数:

研习班现场

青岛市委社会工作部副部长秦红升致辞

胶州市委副书记、市委社会工作部部长刘涛致辞

中国社会工作学会秘书长邹学银致辞

专家授课

刘连新校长参加座谈会

6月12日,由中国社会工作学会主办,胶州社会工作学院、青岛市协作者社会工作发展中心和北京市协作者社会工作发展中心承办的社会工作人才赋能基层治理研习班在青岛工学院成功举办。青岛市委社会工作部副部长秦红升、胶州市委副书记、市委社会工作部部长刘涛、中国社会工作学会秘书长邹学银、青岛工学院校长刘连新、副校长李占军出席开班仪式并参加上午的理论授课。中国社会工作学会学术委员会主任委员、中国青年政治学院教授史柏年,中山大学社会学与社会工作系教授、社会工作专业负责人张和清,协同计划山东项目执行团队负责人、北京市协作者社会工作发展中心主任李涛受邀参加开班仪式和上午的理论授课。

秦红升在致辞中表示,青岛市委社会工作部组建以来,把党建引领基层治理和基层政权建设工作作为社会工作部的基础工作、核心任务抓紧抓实,着力为青岛市加快建设现代化国际大都市提供坚强保障。胶州作为上合示范区核心区所在地,在党建引领基层治理和社会工作人才队伍建设方面不断创新探索,形成了一批走在全国全省前列的胶州经验、胶州模式,在全国县域层面率先挂牌成立了胶州社会工作学院。希望胶州以举办此次培训班为契机,进一步发挥优势,继续探索实践、争当示范标兵,为加强社会工作人才队伍建设、提升社会工作专业人才参与基层治理的能力水平提供更多智慧和力量!

刘涛在致辞中表示,本次研习班,是胶州市委社会工作部成立以来举办的第一个全国性班次,规格高、范围广,不仅邀请了国内社会工作专业的顶级专家教授,还同步在北京、山东、黑龙江、江苏、湖北、四川、福建、重庆、青海等九个省(直辖市),青岛其他区(市),包括胶州市委党校2024年春季学期市管领导干部进修班、优秀青年干部培训班进行线上直播授课。胶州近年来,高度重视党建引领基层治理工作,市委主要领导顶格谋划、顶格部署、顶格推进,坚持以体制机制改革为切入点、以数字技术赋能为关键点、以人才保障为支撑点、以回应民生诉求为落脚点,用党建引领统筹社会各种资源,有效化解了一批群众反映的高频共性难点问题,基本公共服务满意度调查连续三年列青岛首位。

邹学银在致辞中介绍了中国社会工作学会的工作职能和发展情况。

在上午的理论授课中,邹学银介绍了新形势下如何建设社会工作人才队伍以及他们如何有效发挥作用,系统梳理了社会工作的发展脉络,以及社会工作转隶中央社会工作部后的发展趋势;中国青年政治学院教授史柏年介绍了社会工作介入社区治理的依据和优势;协同计划山东项目执行团队负责人、协作者中心主任李涛分享了多方联动视角下的社工站建设和“胶州经验”。此次研习班为期三天,将采用专题讲座、经验分享、互动交流和实地调研等形式进行。

胶州市委有关部门、市政府有关部门、市直有关单位分管负责同志,各镇(街道)社会工作分管负责同志、社区书记代表、社会工作站人员、胶州社会工作学院理论、实践导师等共约80人参加活动。

(通讯员:党委办公室 窦磊)