我校第二届辅导员素质能力大赛理论宣讲环节顺利开展

发布者:朴海月 发布日期:2024-04-29 浏览次数:

为进一步提升辅导员理论素养和理论宣传阐释能力,切实加强辅导员队伍职业化、专业化建设,4月28日上午,我校第二届辅导员素质能力大赛理论宣讲环节的比赛在TG5006会议室举行。学生工作部部长王涛、马克思主义学院副院长刘晓燕、学生工作部副部长戎堃、马克思主义学院教研室主任宋文芳出席比赛并担任评委。

理论宣讲环节主要考察辅导员对党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容的学习宣传阐释能力,有针对性地帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面具体问题的教育引导能力,破解日常思想政治教育重点和难题的开拓创新能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性和导向性。

比赛中,20名参赛选手围绕“中国式现代化和青年使命担当”“特种兵式旅游”“慢就业,懒就业,缓就业毕业生”“抵制错误思潮,促进文化自信自强”等十个主题,并结合党的二十大精神、习近平总书记重要讲话精神、党的创新理论,国家方针政策等,灵活运用当前社会热点、国内外时事、学生身边的故事,通过讲政策、讲理论、讲案例的方式,为比赛现场带来了一场灵活生动、内容丰富的思想政治理论课。

本环节比赛,以赛促练,以赛促学,以赛促建,将政策、理论和宏观层面的设计变成学生喜闻乐见的小道理,大学生的思想政治教育工作变得更具有说服力和感染力。理论宣讲环节的比赛有效地提高了辅导员队伍的理论素养和理论宣传阐释能力,切实加强了我校辅导员队伍的专业化和职业化建设。

(通讯员:学生工作部 徐燕)