青岛工学院大学生科技节启动仪式暨山东省科学家精神宣讲报告会顺利召开

发布者:朴海月 发布日期:2024-04-28 浏览次数:

为全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,为我省高质量发展提供人才支撑,同时为加快推进我校应用型本科高校建设目标,落实指向核心素养的项目化教学等工作任务,营造良好的校园科技氛围。4月24日,我校在2105学术报告厅顺利组织召开大学生科技节启动仪式。青岛市科协科普部部长解玲,四级主任科员袁一力,胶州市科协党组书记、主席于志洋,副主席郭飞,科普创新科科长严明,青岛工学院校长刘连新,副校长李占军,党委副书记王莹,副校长邢林出席仪式,各相关职能部门负责人、各二级学院院长及教师和学生代表共计300余人参加仪式,仪式由邢林副校长主持。

图1:出席仪式的嘉宾及领导

青岛工学院校长刘连新对参加仪式的领导和嘉宾表示感谢,他强调在过去的一年里,青岛市、胶州市两级科协对我校科技工作给予了高度的关注与支持,在上级科协指导下,青岛工学院科协稳步开展各项工作,有组织地开展科学研究、学术交流、科学普及、技术推广等活动,得到了省市科协的高度认可。

于志洋表示,青岛工学院作为胶州市唯一一所本科院校,是胶州市科技工作的制高点。学校组织举办大学生科技活动已经有十余载,回顾其发展历程,老师和同学们不忘初心、牢记使命,以创新驱动发展,用科技引领未来,提升大学生综合素质。

图2:青岛工学院校长刘连新致辞

图3:胶州市科协党组书记、主席于志洋致辞

随后,会议对2023年度大学生校外学科竞赛表现优异的学生、指导教师及组织单位进行表彰,此次共表彰优秀学生29名,优秀指导教师14名,优秀组织单位3家。外语学院优秀学生代表王成婕及信息工程学院优秀指导教师代表徐静分别进行发言。

图4:青岛市科协科普部部长解玲颁发优秀组织单位

启动仪式完成后,根据山东省科协的工作部署,结合学校科技节活动,开展山东省科学家精神宣讲报告会,学校特邀山东省科学家精神宣讲团专家娄雷教授为在场师生作《今天,我们怎样读懂科学家精神》主题报告会。娄教授分别从“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”深入浅出地诠释什么是科学家精神,同时他希望同学们肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。现场学校为娄雷教授颁发了科普导师证书。

图5:山东省科学家精神宣讲报告会

图6:主讲人娄雷作科学家精神报告

图7:聘任科普导师

活动最后,青岛市科协、胶州市科协及娄雷教授在学校领导的陪同下,参观我校“非遗+虚拟仿真”科普教育基地,基地负责老师现场进行了讲解互动,获得了领导及嘉宾的认可。

图8:参观“非遗+虚拟仿真”科普教育基地

图9:合影留念

(通讯员 :科研处 张健)