密切语言互学互助,共寻中俄文化魅力——外语学院举办中俄文化交流沙龙

发布者:朴海月 发布日期:2024-04-15 浏览次数:

2024年,恰逢中俄建交75周年,也是中俄文化年开启之年。为促进中俄学子沟通交流, 推动中俄两国青少年的交流,加深来华留学生对中华文化的理解,2024 年 4 月 10 日外语学院在4505智慧教室举办中俄文化交流沙龙,活动以“密切语言互学互助,共寻中俄文化魅力”为主题,我院俄语专业的师生和库斯克国立大学的留学生齐聚一堂,通过文化学习,加深了中俄两国学生的相互理解和友谊。

在活动现场,同学们分享了各自国家的传统节日和丰富多彩的文化习俗。俄语专业的学生们介绍了中国的春节、中秋节、清明节和端午节等传统节日,并详细描述了这些节日的起源、庆祝方式以及其中的文化内涵。来自库斯克国立大学的留学生则介绍了俄罗斯的谢肉节、胜利日、复活节和洗礼等重要习俗,展示了俄罗斯深厚的文化传统和民族精神。通过这样的交流,不仅增进了大家对彼此国家文化的了解,也促进了中俄两国文化的友好交流。

库斯克国立大学的留学生介绍俄罗斯传统文化节日

外语学院俄语专业学生介绍中国传统文化节日-七夕节

外语学院俄语专业学生介绍中国传统文化节日-清明节

库斯克国立大学的留学生我校外语学院俄语专业学生互动

此外,活动还安排了丰富多彩的文化交流活动。通过趣味游戏、歌曲表演等多种形式的文化交流活动,现场气氛融洽,两国的学生积极参与,展现了新时代青年相互理解、相互包容、相互学习的风貌。

俄罗斯留学生合唱歌曲《喀秋莎》

学生们纷纷表示这次活动为他们提供了一个难得的机会,加深了对中俄两国语言文化的理解。通过互动学习、文化展示和深度交流,他们体验了中俄两国丰富多彩的文化传统和独特魅力,激发了他们学习对方语言的热情,他们希望能够更加深入地了解中俄文化,成为两国友好交流的使者。

外语学院与俄罗斯留学生合照

今年是中俄两国建交75周年,同时也是“中俄文化年”的重要时刻。在这一背景下,外语学院将以“中俄文化年”系列活动为契机,深入推进国际化办学理念,积极开展国际合作与交流,组织中俄师生参与各类友好交流活动,致力于培养具有国际视野和跨文化交流能力的人才,讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展示中华优秀传统文化的魅力。

(通讯员:外语学院 吴晴晴)