学校举办2022-2023学年第二学期新教师培训——教学基本规范专题

发布者: 发布日期:2023-05-18 浏览次数:

为进一步加强我校师资队伍建设,促进青年教师的整体素质和教学能力的提升,帮助新教师熟悉课堂教学的基本规范,提高教学基本功,切实提高教育教学质量和落实人才培养目标,5月17日下午,教务处副处长李芳莹做了关于“教学基本规范”的专题培训。培训在2105会议室举办,入职不满一年的新教师参加了培训。

李芳莹围绕课堂教学规范、教学事故认定、试卷规范和教师教学质量评价四大方面展开培训。首先,李芳莹重点解读了学校的相关政策文件。她指出,教师是课堂教学的第一责任人,须对课堂纪律、课堂教学内容、课堂教学质量全面负责。作为新教师要严格遵守教师职业道德规范及教学工作要求,严防教学事故的发生,做学生健康成长道路上的指导者和引路人。

其次,李芳莹从试卷出题、打印、阅卷、材料整理归档等各个环节细致讲解了需要注意的事项,列举了经常出现的试卷问题,让老师们清晰地了解试卷规范的重要性。

最后,李芳莹强调了教师教学质量评价对教师个人成长与发展的重要性。她进一步指出监控是过程,评价是结果,促进是目的,以评促改,以评促进是最终目标。

同时,结合自身的工作经历,李芳莹呼吁新教师深刻理解“教师”内涵,用专业知识和技能武装自己,切实提升教学质量,提高人才培养质量。

“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。”新教师培训贵在精准化、难在精准化,成效也取决于精准化。新教师培训,有助于新教师打下坚实的发展基础、明确职业发展的方向和路径,从而为我校建设高素质教师队伍奠定坚实基础,为推进我校可持续高质量发展提供坚实的保障。

(通讯员:教师发展中心  马慧)