紧跟时代步伐,推动思政课改革创新 ——基础教育学院思政课堂举行辩论赛

发布者: 发布日期:2019-05-20 浏览次数:

5月17日上午,思政教学部刘晓燕老师的思修课课堂上,2018级工商(1)、(2)、(3)班、电商(1)、(2)班和物流(1)班的同学们欢聚一堂,于2604A教室举行了两场别开生面的辩论赛。此次辩论围绕“朋友圈该不该屏蔽父母?”、“大学生贷款创业你支不支持?”等5个辩题展开了激烈的讨论辩论。60位辩手利用思政课上学到的理论知识及分析问题的能力,旁征博引、妙语连珠、针锋相对、互不相让,为同学们奉献了一场有理有据的辩论。

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,青岛工学院思政教学部一直致力于推动思政课改革创新,教师们一直紧跟时代步伐不断丰富教学内容,努力探索多元化的教学方法,善于利用“蓝墨云”等现代教学手段,引导学生深度参与思政课课堂教学,经过多年摸索和实践,打造了“新闻播报”、“主题调查活动”、“思辩课”、“深度讨论课”、知识竞答”、“模拟法庭”、“快乐中国行”、“朗读者”等一系列独具特色的教学活动。

此次辩论课打破传统的说教方式,是一种生动的创意设计,通过辩论赛的前期准备及现场激烈辩论,既让同学们更加清晰地认识到在日常生活中要严守道德规范,同时也培养了同学们辩证思维以及团结协作的能力。

(通讯员:王雪燕,基础教育学院)

紧跟时代步伐,推动思政课改革创新  ——基础教育学院思政课堂举行辩论赛