我校在第十二届山东省大学生结构设计竞赛中喜获佳绩

发布者: 发布日期:2019-05-29 浏览次数:

5月26日上午,第十三届全国大学生结构设计竞赛分区赛暨第十二届山东省大学生结构设计竞赛在潍坊科技学院拉开帷幕,为期3天。本次大赛由山东省大学生结构设计竞赛委员会主办,潍坊科技学院承办。参加本次大赛的有来自全省33所高校的35支队伍,我校建筑工程学院派出周寅慎、施泽霖、苗晨三名学生代表青岛工学院参赛,并由孙芳宁老师和曹瑞丹老师全程指导,同时由曹瑞丹老师带领学生参赛。经过三天紧张激烈的角逐,我校最终斩获三等奖。

本次比赛以“山地输电塔模型设计与制作”为赛题,要求参赛者设计并制作一个山地输电塔模型。模型上须设置“低挂点”2个、“高挂点”1个,分别用钢绞线来悬挂两侧的扭力以及侧向的水平拉力。旨在考察学生的软件模拟能力、多荷载工况组合下的结构优化分析计算能力、复杂空间节点设计安装能力,检验大学生对土木工程结构知识的综合运用能力。

通过此次竞赛,能够较好的培养土木工程学科学生的创新精神、团队意识、实践能力,达到“以赛促学”、大力培养专业人才的目的,同时,也体现了我校学生的创新思维和动手能力,更体现了建筑工程学院对实践教学环节和人才培养方面的高度重视。

(通讯员:马倩倩,建筑工程学院)

我校在第十二届山东省大学生结构设计竞赛中喜获佳绩