青岛工学院召开2021-2022学年第二学期辅导员班主任培训会——经验交流与分享

发布者: 发布日期:2022-02-24 浏览次数:

2月24日上午,学生工作部在2105举办青岛工学院2021-2022学年第二学期辅导员班主任培训大会。副校长潘立新、学生工作部全体工作人员、分管各学院学生工作的党总支副书记、各学院专兼职辅导员(班主任),共计195人参加培训。学生工作部部长王涛主持大会。

学生工作部部长王涛就2021年学生工作简要总结并部署2021-2022学年第二学期开学初学生返校期间疫情防控工作及相关学期工作安排。

机电工程学院党总支副书记陈敏军以《提高认识、立足岗位,创造性地做好辅导员班主任工作》为题,结合自身经历及辅导员工作实际情况出发,从辅导员班主任工作的重要性;做一个什么样的辅导员班主任;如何做好辅导员班主任工作三个方面进行分享与交流,要求全体辅导员班主任要提高认识、立足岗位,创造性地做好辅导员班主任工作。

信息工程学院省级优秀辅导员李白玉、外语学院市级优秀辅导员徐晓燕在培训大会中做工作经验交流。她们以自身的工作经历经验从明确辅导员主责主业、辅导员职业能力提升、大学生心理危机识别干预、学生工作管理、社会认知实践等角度出发,结合工作实际和个人体会,进行了深入浅出的讲解,内涵丰富,发人深思,对辅导员班主任做好学生工作有很大启发和帮助。

信息工程学院党总支副书记郭超分享我校在泰州社会认知实践的工作记录。指出通过社会认知实践活动来培育和践行社会主义核心价值观,让学生了解社会、认识国家,在社会认知实践中以“受教育、长才干、做贡献”为宗旨,让辅导员和班主任全面认识社会认知实践的重要性和学生们的认知转变,学生们通过社会认知实践的转变,帮助学生提前进入社会,建立与社会的联系,让学生接触社会、感知社会、适应社会、服务社会,真切体验艰苦奋斗、吃苦耐劳的社会生活历练,以更好地提升自己的综合素质和竞争力、更好地规划实践后的大学生活,为走好今后的人生路奠定坚实的基础。

辅导员班主任通过聆听专题讲座经验分享,深受触动和启发,更加坚定了要立足本职,不忘初心,创新工作,勇于实践,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,为学校教育事业的发展贡献自己的力量。

分管学生工作副校长潘立新对辅导员工作提出三点要求:要转变思想,压实担当责任;要乐于学习,善于学习;要学会思考,深入思考,十年树木,百年树人。最后,希望全体学生工作人员要坚持底线思维,鼓足干劲,振奋精神,勤奋工作,为我校实现立德树人的根本任务和建设优质民办本科高校办学目标贡献力量。

(通讯员:徐燕,学生工作部)