线上教学展风采 云端教研不中断

发布者: 发布日期:2022-03-29 浏览次数:

按照学校新冠肺炎疫情处置工作领导小组工作部署,为打赢此次疫情防控阻击战,确保师生身体健康和生命安全,食品工程学院已全面启动线上教学应急机制。

线上教学期间,食品工程学院始终贯彻执行学校周三教研活动的要求,将会议搬到云端,一周一主题,并且紧密围绕时下抗疫时政热点。

3月17日教研活动,以“线上教学方法及教学质量保障经验分享”为主题,各任课老师结合3天的线上授课情况,讨论了各种教学平台的在线上授课时的优缺点,以及分享了自己在实际授课过程中针对授课平台的不足采取的应对措施。

3月23日教研活动,以“课程思政融入教学过程案例分享”为主题。结合时下抗疫热点,大家就自己如何在课程中嵌入抗疫相关课程思政做了分享。各位老师相互学习,取长补短,共促教学能力提升。

图1 食品工程学院线上教研会议截图

食品工程学院院长李翠萍要求教师们要将教研活动内容充分理解,融会贯通,在这个特殊的时期一定要守住教学质量的底线,线上教学要充分备课,融入课程思政元素,利用好线上教学软件等。

老师们通过多种平台与学生展开互动,利用直播功能还原真实课堂,讲解重点内容;利用学习通与学生开展多种形式的互动(包括投票、讨论、测验、抢答等),以学生为中心,充分提高学生学习积极性。

冯金晓老师的《走进微生物科学,“疫”路自强不息》作为优秀教学案例被学校推荐展示。

图2 食品工程学院老师线上课堂与学生实时互动

线上教学展风采,云端教研不中断。教研活动是教学当中的重要环节,通过教研活动,教师相互借鉴、交流、促进,可以促进教师业务水平的提高,进而提高教学质量。食品工程学院将继续贯彻学校要求,线上教学不停,线上教研不停。

(通讯员:刘娟 食品工程学院)