锚定航向 勇毅前行——青岛工学院2023年新年贺词

发布者: 发布日期:2022-12-31 浏览次数:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

一元复始山河美,万象更新锦绣春。在这辞旧迎新的美好时刻,青岛工学院董事会、校党委和校行政向全校师生员工、退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的社会各界人士,致以新春的问候和美好的祝福!

回首来时路,郁郁满芳华。2022年我们喜迎党的二十大胜利召开,中华民族新的伟大征程浩然开启,学校也站在了新的起点上。

这一年,我们在踔厉奋发中坚定扛起“青工使命”。我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,争当构建新发展格局的先行示范者,坚决防范化解重大风险;胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,召开了学校第三次党员大会,选举产生第三届委员会和纪律检查委员会,配齐配强党委领导班子,认真开展作风能力建设,扎实开展党史学习教育,凝心聚力、攻坚克难,汇聚起学校高质量发展的磅礴力量,践行为党育人、为国育才的使命。

这一年,我们在继往开来中精心擘画“青工蓝图”。学校的发展,始终与党和国家大局紧密相连、始终与青岛和胶州的发展同频共振。在新的历史起点上,我们围绕上合新区“一核引领,全域联动”工作机制,确立了“服务胶州、融入上合,全力建设上合应用科技大学”的发展目标,制定了行动方案并全面推进;获批山东省应用型本科高校建设支持单位;成立了9个现代产业学院,在推动“十四五”规划有效落地的同时,显著增强社会服务能力,进一步提升学校的知名度、美誉度和社会影响力。

这一年,我们在劈波斩浪中奋力交出“青工答卷”。学校聚焦立德树人根本任务,重要办学指标和综合实力实现新突破。推进高水平学科建设,加快6个省级一流专业和2个青岛市一流专业建设、数据科学与大数据技术专业入选青岛市地方高校改革发展项目,软件工程专业入选2022年山东省一流专业建设点;“‘上合+’智慧金融实验室”获批山东省高校文科实验室(A类)建设点。人才培养成果显著,获得大学生学科竞赛国家级一等奖6项、二等奖6项、三等奖23项,省级一等奖26项、二等奖60项、三等奖149项,创历史新高。

这一年,我们在大战大考中充分展现“青工力量”。面对疫情,全校各级党组织充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,党员干部冲锋在前、勇挑重担,睡沙发、打地铺,和兄弟连队伍、学生志愿者一起,日夜坚守在抗疫第一线。开展“全校万名师生同上大思政课”活动,以《弘扬抗疫精神,践行责任担当》《在疫情大考中锤炼伟大民族精神》等为主题开展线上直播课程,引导广大青年学生传承和弘扬爱国主义精神和爱校精神,努力做担当民族复兴大任的时代新人。强化资金保障,投入600余万元用于购置防疫物资、建设隔离方舱、学生返校隔离酒店等保障工作。

这一年,我们在暖心服务中不断传导“青工温度”。学校坚持以师生为中心,以“我为师生办实事”实践活动为契机,先后推出了“我为同学送温暖”主题活动、校领导走访宿舍暖心慰问等多种举措为学生办实事、解难事。投资1.2亿元用于推动“一站式”学生社区建设,打造四、五宿新改楼层书院制试点学院,落实学生管理网格化制度,建设三栋全新学生公寓,维修翻新现有宿舍,不断改善硬件条件。大力提升学校后勤、财务服务水平,持续推进智慧校园建设,构建师生满意的信息化服务体系。

回首2022年,我们乘风破浪、奋楫笃行,取得了一系列令人振奋的成绩。在此,我们由衷礼赞全校师生员工的勤勉努力和无私奉献,真挚感谢海内外广大校友的殷切关心和倾力相助,诚意致敬社会各界的关注认可和支持鼓励!

展望2023年,我们重任在肩。十四五进入攻坚阶段,应用型本科高校建设亟待推进,本科教育教学审核评估迫在眉睫,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,化压力为动力,抓机遇求发展,锚定航向,勇毅前行,以更高起点、更高追求,推进学校事业高质量发展与地方发展相融合。以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、久久为功的毅力,踔厉奋发、笃行不怠,加速推进一流应用型本科高校建设,培养大批适合新时代需要的高素质应用型人才,为中国式现代化伟大实践贡献青工力量!

此时此刻,凛冬散尽,星河万里。新的一年,祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛!祝愿青岛工学院明天更好!祝愿全校师生员工以及关心关爱学校的朋友们身体健康,新年快乐,阖家幸福!

青岛工学院     董  事  长  李正阳

党委书记  周有波