凝聚思政育人合力,提升立德树人实效——学生工作部组织开展“开学第一课”系列主题教育

发布者: 发布日期:2023-04-13 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实教育部以“开学第一课”为重点的教育引导活动,落实立德树人根本任务,学生工作部以春季开学为契机,以“青春践行二十大”为核心,以“爱国、爱校、安全、健康”为主题,3月份组织开展“开学第一课”系列主题教育活动。

多面教育,守护校园安全。 各学院辅导员利用开学第一周班会时间,围绕安全法制、疫情防控、网络文明、生涯规划、诚实守信等相关内容组织开展了教育主题班会,把学生安全教育作为重要工作向更深入推进,对守护校园安全具有重要意义,让“开学第一课”彰显更多的教育内涵。

从心开始,守护身心健康。第二周通过智慧课堂的形式对学生进行心理健康主题教育,培养了学生尊重生命、热爱生命的情感,提高了学生心理素质,增强了学生心理承受能力,促进了学生自身身心全面发展,完善了学生返校复学心理咨询与干预制度,防范化解不良情绪与行为。

筑牢信仰,坚定理想信念。第三周通过智慧课堂的形式对学生进行理想信念教育,围绕二十大精神,让学生明白理想信念对大学生成长成才的重要意义,作为当代大学生应当坚定理想信念、加强思想修养、提高精神境界,以肩负时代重任、扬起时代风帆为人生目标,为实现中国梦注入青春力量!

感悟传承,厚植爱校情怀。第四周通过智慧课堂的形式对学生进行爱校荣校主题教育,激发了青工学子主人翁意识和责任意识,教育引导学生在今后的学习、生活中让“爱校”成为行为习惯,让“荣校”成为文化自觉,以实际行动彰显爱校之心、荣校之情,为学校发展贡献力量。

通过主题教育活动,进一步深化了学生思想政治教育,引导学生坚定成才梦想、报国信念,激发同学以饱满的精神、奋进的姿态投入新学期的学习和生活中。学生工作部后续将进一步围绕二十大精神探索主题教育活动,以主题教育活动为抓手,增强思想政治育人实效。

(通讯员:学生工作部  马倩倩)