走进非遗,传承经典——我校社体学子参加黄河流域文化旅游节

发布者: 发布日期:2023-04-04 浏览次数:

为贯彻全面育人理念,优化产教融合布局,提升服务地方发展实效,在三铺龙拳传承人刘正海老师的邀请下,4月2日上午,基础教育学院2022级社会体育指导与管理专业的学生们在体育教学部钟立国老师带领下前往胶州市铺集镇,参加了由诸城、胶州、高密三个城市联合举办的首届黄河流域文化旅游节。

走进非遗,传承经典——我校社体学子参加黄河流域文化旅游节

三铺龙拳是山东省第四批省级非遗代表性项目,起源于明末,至今已有近四百年的历史,堪称胶州武术发展史上的活化石。在演出中,同学们展示了刚柔灵动, 短快结合的三铺龙拳项目,让观众们大饱眼福,并博得了阵阵喝彩和热烈的掌声,演出获得圆满结束。

走进非遗,传承经典——我校社体学子参加黄河流域文化旅游节

本次黄河流域文化旅游节的主办方对我校的育人成效和非物质文化遗产传承工作进行了高度的赞赏,并表示非物质文化遗产的传承需要平台,也需要人才,青岛工学院不仅是三铺龙拳进校园的优质展台,也是胶州市非物质文化传承的人才培养基地。

走进非遗,传承经典——我校社体学子参加黄河流域文化旅游节

同时,这次宝贵的机会使同学们对非物质文化遗产有了进一步的了解,增强了文化自信,为非物质文化遗产的学习和传承注入强大精神动力,既传承了中华传统文化,又体现了新时期青年应有的责任和担当。学校将继续秉持“胸怀天下,造福人类”的校训,积极优化教育教学设计,坚持服务地区发展,传承非物质文化遗产,推动育人和学校发展再上一个新台阶。

(通讯员:基础教育学院  郑雁飞)