学尚真而诚,术有道而信——食品工程学院开展科研诚信宣传教育系列活动

发布者: 发布日期:2023-03-24 浏览次数:

根据《山东省教育厅关于开展高校科研诚信专项整治活动的通知》《青岛工学院关于开展科研诚信宣传教育主题活动月的通知》等文件精神,食品工程学院举办了一系列科研诚信宣传教育活动,学院要求全体教职工在从事科学研究的过程中,自觉学习并严格遵守国家有关法律法规、社会公德及学术道德规范,坚守诚信原则,树立诚信品质,恪守科学道德准则,遵守科研活动规范,践行科研诚信要求,秉承求真务实、勇于创新的治学态度和学术精神,成为良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者,坚决杜绝违背科研诚信行为。

深入宣讲,深化认知。3月13日,学院组织开展科研诚信教育宣讲活动,专人解读国家及教育部等下发的各项文件精神,并展示近几年国家在科研诚信问题上的典型案例,以实例警醒全体教职工。

专题研讨,内化自省。3月15日,在前期的宣传基础上,学院组织全体教职工开展科研诚信专题研讨会。参会人员积极发言,均表示作为教育与科技工作者,应充分发扬追求真理、严谨治学的求实精神,严守学术道德底线,遵循科研伦理规范,保证科研数据和结果的真实性、完整性。会后,全体教职工签署《科研诚信承诺书》,自觉抵制学术不端行为。

自查自检,把控风险。学院要求老师对过往科研成果进行自查,为自己的科研行为诊断把脉。同时,在自查的基础上,学院对老师们的科研成果进行汇总整理,在需要的情况下进行针对性排查。

“君子诚之为贵”,科研诚信是科技工作者的生命,科研诚信是科技创新的基石,高校作为教育与科学研究的前沿阵地,教师必须时刻以诚信之德立身,坚守诚信底线,捍卫学术尊严。

(通讯员:食品工程学院  杨延存)