学校召开2023年上半年意识形态和统战工作专题会议

发布者: 发布日期:2023-06-08 浏览次数:

6月7日,学校召开2023年上半年意识形态和统战工作专题会议,传达学习上级文件精神,对学校当前意识形态领域情况进行分析研判,开展工作交流并部署系列工作。党委副书记王莹主持会议并讲话。

学校召开2023年上半年 意识形态和统战工作专题会议

会上,宣传部部长肖天林领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》节选《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》。他指出,我们必须从党的前途命运和事业兴衰成败的全局和战略高度,充分认识建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重大意义,不断健全工作体系、巩固壮大主流思想舆论、增强坚定维护意识形态安全的能力,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

学校召开2023年上半年 意识形态和统战工作专题会议

王莹通报了当前意识形态领域有关情况和需要关注的风险点,部署了意识形态年度重点任务和校内专项巡察工作。

学校召开2023年上半年 意识形态和统战工作专题会议

统战部部长王骞传达全省教育系统统战干部培训班会议精神并对学校统战工作进行安排部署。

学校召开2023年上半年 意识形态和统战工作专题会议

团委书记张涛从学生会组织改革、学生社团年审、校园广播中心管理及团员青年宗教信仰等方面做专题汇报,他指出,团委下一步将牢牢把握政治方向,充分发挥团组织的思想引领作用,扎实做好意识形态工作,利用多方渠道做好媒体宣传,打开意识形态工作新局面。

王莹指出,做好意识形态和统战工作要紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,一是切实提高政治站位,压实意识形态工作责任制;二是坚持严查整改,彻底整治各类意识形态风险隐患;三是坚持理论学习,抓好师生思想教育引导工作;四是强化阵地意识,提高网络舆情的应对处置能力。

王莹强调,全校各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧绷意识形态工作这根弦,牢牢把握工作主导权。要进一步树牢统战意识,完善大统战工作格局,织密织牢基层统战工作同心结,不断提高统战工作科学化规范化制度化水平。

部分二级学院负责人结合工作实际作交流发言。

党建指导员、党委委员、各党总支书记及副书记,部分单位负责人参加会议。

(通讯员:党委办公室  窦磊)