青岛市红十字急救教育试点学校揭牌仪式在校举行

发布者: 发布日期:2023-06-02 浏览次数:

6月1日,青岛市红十字会党组书记、常务副会长高嵘,青岛市红十字会党组成员、副会长刘子升,胶州市红十字会党组书记、常务副会长徐斌一行来我校调研红十字阵地建设和活动开展情况,并举行青岛市红十字急救教育试点学校揭牌仪式。我校党委副书记王莹、副校长邢林、团委书记张涛、基础教育学院院长姜翠萍及红十字急救教育培训教师参加会议。

青岛市红十字急救教育试点学校揭牌仪式在校举行

邢林副校长介绍了我校红十字工作的开展情况。他表示,学校一直积极响应教育部门和红十字会的工作,每年面向全校师生开展多场红十字应急救护知识培训,并组织成立红十字工作领导小组,设立生命健康教育教研室,负责开展生命健康教育课程建设。学校将应急救护知识纳入通识教育选修课,与学校思政教育相融合,开辟育人第二课堂,通过红十字基本知识宣传和卫生救护知识的培训等,引导学生树立正确的价值取向。

与会人员参观了学校的红十字阵地建设,就下一步的深度合作和试点高校的急救教育建设进行交流。

做好新时代高校红十字工作,是贯彻落实习近平总书记关于群团工作重要论述和红十字事业重要指示批示精神的迫切需要,对大力弘扬人道、博爱、奉献精神,充分发挥红十字工作育人作用具有重要意义;开展应急救护培训,是做好新时代高校红十字工作的重要内容,是学校落实“立德树人”根本任务的重要举措。

青岛市红十字急救教育试点学校揭牌仪式在校举行

近年来,学校积极探索并全面推进通识教育人才培养模式改革,注重教育实效,持续促进德育、智育、体育、美育、劳动教育的相互融合、相互贯穿、相互支撑,探索“五育并举”+“创新创业”育人平台建设,努力以制度建设推动“理念之融”、以课程建设促进“体系之融”、以平台建设实现“资源之融”,积极探索应用型本科院校的基于“五育融合”的通识教育课程体系构建与实践,着力培养德智体美劳全面发展的堪当民族复兴大任的高素质应用型人才。

(通讯员:基础教育学院  于静静)