教学有道,育人有法——学校举办新教师“B0PPPS教学模式”专题培训

发布者: 发布日期:2023-06-22 浏览次数:

为进一步加强师资队伍建设,帮助新教师学习新的教学理念和方法,促进青年教师的整体素质和教学能力的提升,6月21日下午,教师发展中心在2105会议室组织举办新教师“BOPPPS教学模式”专题培训。培训会由孙晶晶老师主持,信息工程学院计算机科学与技术专业负责人徐伶伶老师主讲,入职不满一年的新教师参加。

徐伶伶围绕有效教学和BOPPPS教学模式展开培训,从分析大学课堂的现状和课堂教学存在的问题为入口,指出BOPPPS教学模式是实现有效教学的重要途径。BOPPPS教学模式以教学目标达成为宗旨,构建了导言(Bridge-in)、目标(Objective)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participatory Learning)、后测(Post-assessment)和总结(Summary)等六项确保课堂教学有效的基本元素。培训重点分析了BOPPPS教学模式六大环节的目的、作用、方法、策略以及注意事项,强调课堂教学要引发学生的主动学习,构建以学生为中心的参与式教学设计,科学合理,客观有效。整场培训案例丰富、理念先进,参训教师全身心地投入学习中,深刻感受到了BOPPPS教学模式的魅力,领会了先进的课堂教学设计模式,为有效提高课堂教学质量提供了借鉴。

BOPPPS模式理念先进,实践性和可操作性强,是教师在短时间内提升教学技能的一种有效教学方法。青年教师要进一步在课堂中灵活运用,内化教学设计,真正做到以学生为中心,激发学生学习兴趣,提高课堂教学质量,切实提升高等教育人才培养质量。

(通讯员:教师发展中心  马慧)