家校同心·反诈同行——我校开展暑期预防网络电信诈骗宣讲会

发布者: 发布日期:2023-07-08 浏览次数:

为贯彻落实省教育厅(省委教育工委)召开全省学校安全隐患专项整治推进暨暑期工作部署会议精神。7月7日上午,学生工作部邀请三里河派出所反诈中心曲警官到校开展“暑期预防网络电信诈骗”宣讲会。本次宣讲会采用网络直播课程的形式,线上和线下近两万名师生和家长参加。

家校同心·反诈同行——我校开展暑期预防网络电信诈骗宣讲会

宣讲会通过以案讲法、以案学法,用一个个生动鲜活的真实案例,讲解电信网络诈骗犯罪的特征、常见的电信网络诈骗种类、防范电信网络诈骗的方法等。曲警官结合日常处理的案件特点,针对性选取了校园贷诈骗、网络兼职诈骗、网络游戏诈骗、刷单返利、冒充电商物流等具有代表性的案件,详细剖析嫌疑人的作案方式,从心理学角度警醒师生和家长如何预防此类案件,自觉抵制不良诱惑、擦亮双眼,坚决不做电信网络诈骗的“受害者”,不做电信网络诈骗的“帮凶”。

家校同心·反诈同行——我校开展暑期预防网络电信诈骗宣讲会

宣讲会上曲警官还向师生和家长宣传如何正确使用“国家反诈中心”APP,希望大家自觉学习防骗知识,了解诈骗伎俩,规避安全风险,防止上当受骗。提醒同学们遇事多核实、不盲从,如有任何疑问可拨打96110进行咨询。

家校同心·反诈同行——我校开展暑期预防网络电信诈骗宣讲会

本次宣讲会提高了师生和家长防范新型网络诈骗能力,进一步营造了“人人识骗、人人防骗”的浓厚氛围,更好地构筑平安校园。

本学期学生工作部、安全管理处和政保大队、公安局、派出所、“蓝马甲”普法志愿服务队密切配合,采取开展安全教育讲座、关注胶州每日反诈微信公众号、发放反诈宣传资料、张贴反诈宣传海报、召开反诈主题班会等形式,多措并举积极宣传防诈骗知识,增强防诈骗宣传教育力度、深度和广度,切实减少校园诈骗案件的发生。