青岛工学院举办舆情应对与处置专题培训

发布者: 发布日期:2023-08-24 浏览次数:

为压实意识形态工作责任制,提升学校网络舆情分析与应对能力,8月23日,我校举办舆情应对与处置专题培训,山东省互联网传媒集团舆情服务部教育舆情工作组负责人、首席舆情分析师肖瑶应邀主讲。报告会由党委委员、宣传部部长肖天林主持。

肖瑶以《新媒体时代下教育系统舆情应对与处置》为题,从新媒体时代下舆情传播分析、教育领域舆情现状、舆情的研判与处置三方面展开,结合近年来教育领域出现的舆情案例,结合自身工作实际,深刻剖析了新媒体时代下舆情传播与发展的特点和规律,分享了如何在新闻宣传工作中主动规避负面舆情风险,重点分析了当前网络环境下舆情事件的监测、研判、处置和引导。她强调舆情回应要遵循'速报事实、重表态度、慎报原因、再报跟进'原则,讲座联系高校实际,通过生动的案例研判分析,对学校提升舆情应对与处置能力具有极强的指导意义。

肖天林在主持会议时强调,此次培训旨在进一步强化全校舆情应对处置工作队伍建设,提升各单位舆情应对处置水平,为助推学校高质量发展营造良好的舆论环境。全体参会人员要切实提高政治站位,充分认识舆论工作的重要性,加强舆情分析研判,及时掌握师生关切问题,主动发声、正面引导、科学处置,抓好正面宣传与舆论引导工作。

党委副书记王莹就做好学校舆情应对与处置工作,提出三点要求:一是要以此次培训为契机,持续深入、全面系统学习领会习近平总书记对宣传思想、意识形态和新闻舆论等工作的重要指示精神,切实增强做好学校舆情处置与舆论引导工作的责任感和使命感。二是要深刻把握新时代宣传思想工作规律,熟练掌握高校舆情处置及舆论引导的工作原则和方式方法,全面提高科学应对舆情事件的能力素质。三是要认真组织好本部门(单位)师生员工宣传思想、意识形态和新闻舆论等工作的学习培训,全面提升工作能力和水平。

党委委员,各党总支书记及副书记,相关部门负责人,各单位宣传工作人员等参加培训。

(通讯员:党委办公室 窦磊)