2023年优秀教师系列报道(二)

发布者: 发布日期:2023-09-07 浏览次数:

— —记优秀教师徐伶伶

徐伶伶,女,高校教师,2007年参加工作。作为一名高校教师,我始终以立德树人作为教书育人的出发点和落脚点,做到以德立身,做品格之师;以德立学,做学问之师;以德施教,做精神之师,努力践行教师潜心教书育人的本分,不断的为学校、企业和社会培养优秀的应用型人才。

2023年最美教师系列报道(2)

一、立德树人,传承教书育人之本分

“师者,所以传道授业解惑也”。我一直承担着计算机科学与技术本科专业核心课程的教学任务,先后讲授的课程有《操作系统原理》、《编译原理》、《数据挖掘》、《内存大数据计算》等。其中《操作系统原理》和《数据挖掘》作为计算机科学与技术专业学生的专业基础课程和专业核心课程,多年来一直未曾间断。在具体教学工作中,能够做到把握好教学环节的每一关,备课详尽、细致,精心设计教案,在教学过程中很好的把握教学节奏。在课堂教学这一重要的环节中,以知识的传授为根本,注意与学生的沟通和交流,并且将“课程思政”贯穿于立德树人之中,始终保持不忘育人根本,守牢教育一线,达到了良好的教学效果,是学生心目中的“最美教师”。

二、团结拼搏,务实专业建设之基础

作为专业负责人,我始终围绕专业建设这个中心工作,本着为全专业教师服务的观念,积极做好计算机科学与技术特色专业建设相关的各项工作,做到专业工作主动性和超前性,认真组织和开展每周一次的教研一小时活动,及时安排本专业教师的各项教学以及科研工作。以培养应用型人才为目标,重视计算机科学与技术创新实验室的建设,不断提高学生的实践创新能力,本专业学生在各类学生竞赛中均获得了优异的成绩,其中包括全国大学生数学建模大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、全国大学生计算机技能应用大赛等。

获得荣誉

(1) 获得山东省教学成果奖二等奖;

(2) 获得山东省民办高校青年教师教学大赛本科组一等奖;

(3) 获得山东省高校青年教师多媒体教学课件三等奖;

(4) 获得青岛工学院教学基本功大赛二等奖;

(5) 荣获“青岛工学院最美教师”荣誉称号;

(6) 荣获青岛工学院“党员先锋岗”、“优秀党务工作者”等荣誉称号;

(7) 主持山东省高校科技计划项目1项、校长基金资助项目2项;

(8) 主持和参与山东省本科教学改革研究项目2项、山东省教育科学规划课题2项、山东省十二五教育科学规划课题1项、青岛市教育科学“十三五”规划课题1项;

(9) 以第一作者发表期刊论文十余篇,其中1篇被EI收。

— —记优秀教师王磊

王磊,男,中共党员,2004年7月参加工作,从事教学管理和机械设计制造及其自动化专业教学工作十七载,讲师,现任青岛工学院机电工程学院实验室主任。在这块教书育人的热土上,凭着对教育事业极度的热爱和全力向上的敬业精神,忠诚于高等教育事业,以“立德树人”为教育的根本任务,在平凡的教学岗位上默默耕耘着,得到了学校、同事的一致好评,是一名深受学生喜爱的好老师。

2023年最美教师系列报道(2)

—、学思结合,一路成长

三尺讲台是教师展示风采的人生舞台。面对着众多求知若渴的眼睛,常常告诚自己,对学生要有爱心、耐心,对工作要有信心、恒心。从教17年来,也正是按照这样的要求在教育事业这片热土上,用自己赤诚的心、坚定的信念、顽强的精神、无私的行动,执着地追求着。心中始终澎湃着一个明确的目标,那就是在踏实中奋进,在奋进中创新。靠着一股坚持不懈的工作韧劲,对教学的全情投入和严谨的态度,督促着我要上好每一堂课,深入细致地钻研教材,根据学生的认知规律合理的组织教学内容,选择恰当的教学方法,条理清晰地传授知识,进行技能训练,不断提高学生的综合能力。

二、言传身教,立德树人

从跨入教师行业的那一刻,“学高为师,身正为范”这八个大字就深深地印在了心中。工作中,特别注重自己的一言一行,处处以身作则。要求学生认真学习,自己也要认真做好每一件事,无论是上课还是批改改作业都要让学生看到老师的认真付出。只有既教书又育人,才能完成“立德树人”的根本任务。在课堂教学上,在讲授理论知识的同时,把为人处世的道理、爱国敬业的精神、国家的方针政策等等适当的引入课堂,用自己的一言一行,潜移默化着学生,让学生时刻处于一个“正能量”的氛围中。

三、春风化雨,用真爱点亮心灵

热爱学生是教师的天职,也是我一生的诺言。作为一名教师,当我们站在学生们面前的时候,就不能只是承担授业的任务,同时需担负起解惑的重担。解惑,可能是学生求知中的难题,更多的是他们在成长中遇到的各种问题,亟需一个有一定人生经历的人帮助他们规划、引路。从教十七年,始终秉持着这样一个原则:课堂上我是一名严师,时刻严格要求着每一位学生的学习;课下我是一个朋友,无论何时都会认真对待每一个学生的问题。

获得的主要荣誉称号有:青岛工学院优秀教职工、青岛工学院优秀管理干部、青岛工学院优秀共产党员。

代表性教学科研成果有:发表EI论文1篇、其他各类论文8篇、参编教材1本、实用新型专利1项、教师教学创新大赛青岛工学院校级初赛团队三等奖1项、参与各级科研项目3项、指导学生科技竞赛省三等奖4项。