青岛工学院参加青岛社科青年联盟召开的主席团会议

发布者: 发布日期:2023-10-21 浏览次数:

10月20日,为深入学习贯彻习近平文化思想,全面贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学重要论述和全国宣传思想文化工作会议精神,更好的推动青岛社科青年联盟工作开展,青岛社科青年联盟召开主席团会议,12个组的组长、副组长等联盟主席团成员出席。青岛工学院副校长、青岛社科青年联盟副主席、青岛社科青年联盟教育研究和校地融合组组长邢林受邀参加并做交流发言。

副校长邢林在交流发言中指出,近年来青岛工学院在上级主管部门和各学术团体的大力支持下,在科学研究、服务社会、文化传承创新等方面取得了较为显著的成绩:

一是创建了青岛工学院“海表名邦”系列讲座品牌。学校注重营造良好的科研学术氛围,结合胶州历史特色,创立“海表名邦”科研系列讲座,近两年邀请了中国海洋大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)等知名专家学者来校举办讲座50余场次,总参与人数达10000余人次,为教师开展高质量科研工作提供了智力支持,为学生提高应用创新能力提供了有力支撑。

二是面向国家重大战略以及地方经济社会发展进行有组织的科研。学校认真学习贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于教育、关于科技创新的重要论述,深入学习贯彻习近平文化思想,不断深化产教融合、科教融汇,积极推动科研组织模式改革,聚力打造新质生产力,成绩显著:在服务上合示范区方面,获批《上合示范区青年人才引进政策存在的问题与对策研究》等各级各类课题20余项;在服务黄河流域生态保护和高质量发展方面,《黄河文化创意产品开发研究》获批2023年度山东省人文社会科学课题智库重点专项,《非遗视角下黄河流域胶州剪纸的传承与发展研究》等项目累计获批2023年山东省黄河流域生态保护和高质量发展专项课题等各类课题20余项;在促进青岛历史文化的传承发展方面,《青岛工业遗产博物馆数字化应用创新研究》等项目累计获批山东省人文社会科学课题等各类课题50余项。

三是集聚培养高层次创新型青年人才。学校“服务黄河国家战略研究团队”成功入选第二批山东省哲学社会科学青年人才团队,学校还成功获批青岛市博士后创新实践基地、青岛市继续教育基地、武术教育基地等,标志着学校高层次科研团队建设取得了重要进展,对学校青年科研人才的培养、哲学社会科学工作的高质量发展具有重要意义。

青岛工学院参加青岛社科青年联盟召开主席团会议

下一步,青岛社科青年联盟将通过实施“个十百千万”工程,推动社科青年联盟各项工作开展,即建好用好“一个平台”暨社科青年联盟平台,组织开展“十场学术论坛”,开展“百项社科研究”,鼓励引导青年学者致力于青岛社科研究,宣传“万名群众”,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

(通讯员:科研处 秦赫蔓)