喜报!青岛工学院获批12项山东省高等教育研究项目专项课题

发布者: 发布日期:2023-10-30 浏览次数:

近日,山东省青少年教育科学研究院公布了2023年度山东省高等教育研究项目专项课题立项名单,青岛工学院共有12项课题获批立项。

近年来,我校不断深化学科导向的科研组织模式改革,不断加强有组织科研,不断提升服务国家战略需求的能力。学校以山东省高等教育研究项目为契机,广泛动员教师积极申报,并且组建了以刘连新校长为组长的项目评审专家,在持续6个小时的评审答辩中,对老师们的申报书逐一提出修改意见。此次立项的12项课题彰显了我校重视教师队伍建设、着力提升教师教学能力、落实推进有组织科研的显著成效。

2023年9月,习近平总书记首次提出“新质生产力”之际,科研处第一时间转发了相关报道并组织老师们学习领悟“新质生产力”的科学内涵。随后,杨青博士以“新质生产力”为视角,将通过“学科壁垒”等五个方面分析当前我国高校新兴交叉学科建设面临的挑战,以及探索培育建设三个阶段面临的重点,为我国新兴交叉学科建设的路径提出对策建议。

喜报!青岛工学院获批12项山东省高等教育研究项目专项课题

据悉,山东省高等教育学会高等教育研究专项课题立足中国特色社会主义伟大实践,旨在调动广大高等教育研究工作者、高校教师、管理者的研究积极性,破解新问题、探索新路径、培育新成果,全面深化教育教学改革,不断提升山东省高等教育的整体水平。

(通讯员:科研处秦赫蔓)