学生工作部召开2023-2024学年第一学期第三次全体辅导员工作会议

发布者: 发布日期:2023-10-28 浏览次数:

为进一步推进学生工作,促进交流学习,探索新形势下辅导员队伍建设和学生工作管理的理论与实践,提升辅导员队伍的专业素养和管理水平,学生工作部于10月27日下午在4218会议室召开本学期第三次全体辅导员工作会议。校党委副书记王莹、学生工作部副部长戎堃、各学院党总支副书记及全体辅导员参加了此次会议。会议由学生工作部部长王涛主持。

信息工程学院党总支副书记李白玉围绕“学生突发事件应急处理技巧”做培训讲座,从“大安全理念”出发,围绕校园突发事件分类与诱因、突发事件处理等方面,利用丰富的案例与当前热点问题,分层次、多视角地剖析了突发事件的预防手段,并为与会同志细致讲解了应对处置流程及措施。

经济管理学院党总支副书记朱江涛做“党建引领,铸魂育人”主题培训,他指出辅导员是开展学生思想政治教育的骨干力量,要充分发挥思想政治教育的主要作用,保持正确的教育引导方法和立德树人的工作思路,不断完善积极推进党团班级建设的规范,不断创新高校人才培养模式,将立德树人落到实处。

学工部副部长戎堃通报了近两周各项学生管理量化工作情况,并就接下来的具体工作提出要求,强调坚持抓好学风建设;为发挥第二课堂在思想引领和实践育人的作用,提升学生综合素养,团委书记张涛对第二课堂政策文件进行解读。

学工部部长王涛对全体辅导员提出以下几点要求:一是提高政治站位,强化责任担当;二是扎实开展家校协同教育,形成育人合力;三是加强辅导员队伍建设,提升科学化管理水平;四是深化心理健康教育,全力护航学生健康成长;五是织牢网格化管理网络,提高预警能力;六是重视安全和法治教育,守护学生健康成长。

党委副书记王莹做总结发言,她指出辅导员要经常对自己的工作进行总结复盘,积累经验;在工作中做到自我提升、自我增值、自我完善,优秀者是自我成长;牢记新时代中国特色社会主义对辅导员的新要求,强化理论武装,提高认识问题、分析问题的水平,用先进思想指导工作实践;思想政治教育要把握“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的建设方向。

此次培训有利于辅导员回顾初心使命,交流工作经验,互相学习共同进步。辅导员要不断学习,做到政治强、情怀深、思维新、自律严、人格正,才能更好地培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(通讯员:学生工作部 马倩倩)