科研处举办“海表名邦”系列讲座——“宋朝:积贫积弱抑或华夏文明的高峰”

发布者: 发布日期:2023-11-16 浏览次数:

为营造学校良好的学术氛围,拓宽师生历史文化视野,2023年11月15日下午,中国海洋大学刘华义教授在3121报告厅为我校师生作题为《宋朝:积贫积弱抑或华夏文明的高峰》专题讲座,此次讲座由科研处副处长门玉康主持,学校400余名师生聆听了本次讲座。

讲座伊始,刘教授通过历史大家的观点引出了问题的缘起;随后结合历史文献对制度建设、思想认识、政治转向等多个层面的深度解析,生动地还原了宋朝时期的历史更迭,同时具体描绘了宋朝几位皇帝的历史形象和宋朝时期的社会风貌;最后深度解析了华夏文明、中国政治文明发展脉络。讲座从华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世、“兵不血刃,市不易肆”讲到了宋朝的雅士文化,从千古皇帝赵匡胤讲到多情才女李清照。仅是两小时的时间却带领同学们全面了解了宋朝的跌宕传奇。

讲座在阵阵掌声中落下帷幕,刘教授用独特方式向我们充分展现了历史,多角度、深层次剖析各个主题,提升了师生们对历史文化的兴趣,也拓宽了师生们的历史文化视野。让我们继续徜徉在历史的海洋里,不断去感受、理解和发掘我国丰富的历史文化!

专家简介:

刘华义,中国海洋大学管理学院法学教授,对外经贸大学法学院访问学者,英国杜伦大学法学院访问学者,英国班戈大学孔子学院中国文化高级讲师;担任青岛仲裁委仲裁员、沪市上市公司威奥股份独立董事、山东省国际法学研究会副会长、青岛市民盟法制委员会副主任;主要研究领域为经济法、国际商法和法律文化等,主持和参与研究课题20余项,其中包括国家自然科学基金1项,国家社科基金重大项目1项,山东省社科规划重点项目1项,农业部软件科学课题1项,市级课题5项等,获各级各类奖2项;发表学术论文30余篇,其中核心刊物10余篇,参编教材5部。主要教授经济法、民商法、国际商法等法律专业课程,同时擅长中西文化比较、世界文明史及国学类课程,在《中国海洋大学有哪些教授的课是必须要去蹭的》一文中的教师之一,青岛市工人文化宫“每周一讲”最受欢迎的教师之一。

(通讯员:科研处 秦赫蔓)