喜报!青岛工学院在青岛市反邪教协会 2023年度论文征集中获得佳绩

发布者: 发布日期:2023-11-28 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央和市委关于反邪教工作的总体部署,青岛市反邪教协会举办了2023年度反邪教论文征集活动,我校荣获优秀论文二等奖、三等奖各一项。

律琳琳老师申报的《新时代高校反邪教治理探究:底层逻辑、干预路径——基于发展心理学视角》荣获二等奖。律老师从邪教控制青少年心理的具体表现、邪教控制青少年心理的底层逻辑等角度展开了深入研究,提出了强化党建引领主导、强化自身本领建设、强化宣传警示作用等新时代高校反邪教治理路径。

魏佳老师申报的《如何提高在校大学生防范邪教渗透侵蚀的能力》荣获三等奖。魏老师在论文中首先介绍了邪教的危害及表现形式,阐述了防范邪教渗透侵蚀的重要性以及加强对邪教的认知、培养大学生思辨能力等提高大学生防范邪教的能力措施,最后提出了加强校园安全管理、建立校园邪教事件应对机制等校园邪教防范工作路径。

近年来,青岛工学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作和关于教育的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“两个确立”、做到“两个维护”,严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权、主动权、话语权,充分发挥思想政治工作“生命线”作用,着力增强意识形态凝聚力和引领力,筑牢意识形态工作前沿阵地,为学校高质量发展提供了坚强政治保障和强大思想动力。

下一步,青岛工学院将持续推进新时代思想政治工作,加强意识形态阵地管理,不断提高师生主动抵制邪教和防范邪教的能力,切实筑牢防范遏制邪教渗透的思想防线,全力构建平安和谐校园。

(通讯员:科研处 张健)