青岛工学院成功举办青岛社科青年联盟教育研究和校地融合组2023年学术座谈会

发布者: 发布日期:2023-11-19 浏览次数:

11月18日,由青岛市社会科学界联合会和青岛工学院联合举办、中国—上海合作组织经贸学院承办的青岛社科青年联盟教育研究和校地融合组2023年学术座谈会成功举办。青岛市社科联党组成员、副主席,青岛市社科院副院长、青岛社科青年联盟副主席李本雄,上合示范区党工委委员、管委会副主任郝国新,上合示范区管委会产业发展三部副部长张晓燕,青岛工学院党委副书记、纪委书记王莹,青岛工学院副校长邢林,青岛恒星科技学院副校长陈海艳,胧爱集团联合创始人、常务副总裁张庭赫出席此次活动。青岛科技大学、青岛市教科院、青岛工学院、青岛幼师高专、青岛港湾技术职业学院、青岛技师学院等32所高校50余人参加会议。

郝国新表示,上合组织国家经贸高质量发展离不开坚实的人才支撑和智力支持。截至目前,上合组织经贸学院与教育部留学服务中心、塔什干纺织与轻工业学院、“丝绸之路”国际旅游和文化遗产大学等20余家单位、教育机构建立合作关系,举办经贸培训、援外培训、语言培训、技能培训等192个班次,吸引来自43个国家的14100余人次参加,并开展培训、办学及产业合作,促进产教融合发展。他希望,各领域青年学者、专家和各界朋友为上合示范区发展积极建言献策,同时,希望各位以上合示范区为平台,发掘各自在学科建设、人才需求、协同创新、社会实践等方面的契合点、增长点,聚焦物流、贸易、双向投资、商旅文化等产业领域,深化与上合组织及“一带一路”共建国家高校、科研院所及企业合作,共同推动上合经贸人才培养及校地融合发展工作。

王莹表示,此次学术座谈会的举办,积极响应青岛市社科青年联盟建设要求,主动发挥联盟凝魂聚力作用,围绕上合示范区高质量发展,通过教育研究、校地融合的方式开展调研和学术研讨,实现以研讨促沟通,以交流促发展的良好局面。

张庭赫作推介时表示,感谢上合示范区和各高校对于胧爱的工作的支持。胧爱集团依托上海、山东(青岛)双总部发展战略,紧密联动长三角地区高校资源,与全国800余所本科高校在人才培养、创新创业等方面建立紧密的合作关系。下一步,胧爱将继续加强与上合组织经贸学院、青岛社科青年联盟及各驻青高校合作,助力上合组织多边经贸发展。

座谈会上,教育研究和校地融合组副组长刘世玉领学习近平文化思想专题,教育研究和校地融合组副组长田雨传达了10月20日青岛社科青年联盟主席团会议及有关文件精神。所有参会人员结合自身研究方向围绕服务上合示范区高质量发展展开交流,并形成了14个方面的建议。

李本雄总结到,新时代新征程,奋进正当其时。青岛所处的历史方位、所肩负的使命担当,所承担的国家重任,为青年学者们提供了广阔的研究空间。社科青年将以青岛社科青年联盟为纽带,围绕中心、服务大局、潜心治学、奉献社会,为建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献智慧和力量。积极引导青年学者,以科研团队、科研项目形式,团结带领身边青年学者,锐意进取,担当作为,投身到经济社会发展的火热实践中。

接下来,青岛工学院将紧密结合上合示范区高质量发展战略,持续加强驻青各高校、企业之间合作交流,细化合作事项,以更加创新的思维和务实的举措,共同打造高水平校地融合新范式,助力上合示范区高质量发展。

(通讯员:科研处 秦赫蔓)