青岛工学院获批17项2023年度民间文化(非遗)进校园课题

发布者: 发布日期:2023-12-29 浏览次数:

近日,中国民协非遗传承人产业基地公布了2023年度民间文化(非遗)进校园课题立项名单,青岛工学院17项课题获批立项。

青岛工学院地处青岛胶州市,是上合示范区核心区,学校充分发挥高校文化传承与服务地方职能,服务上合国家战略,勇担非遗保护使命,促使“非遗”与“上合”结缘,发挥1+1大于2的功效,结合胶州文化旅游产业发展,深入推动上合人文合作,是学校融入上合地区的非物质文化遗产保护与传承的重要途径。

据悉,中国民协“民间文化进校园”已经持续开展了8年,积累了丰富的经验,形成了品牌效应。目前与所培育的示范学校保持着良性互动,所提出的“文教融合”观念也得到了广泛响应。研究课题由中国民间文艺家协会指导,中国文联民间文艺艺术中心、中国民协民间文化教育指导委员会、中国民协非遗传承人产业基地承办。

青岛工学院获批17项2023年度民间文化(非遗)进校园课题

非物质文化遗产是凝结中华优秀传统文化的宝贵财富。推进非遗文化进校园活动,对推广和传承非遗文化,促进高等院校美育课程发展具有重要的现实意义。青岛工学院此次申报的课题以立德树人和培育德智体美劳全面发展的社会主义接班人为总领,深入挖掘篆刻主题劳动中蕴含的树德、增智、强体、育美等方面的育人价值,将篆刻这一非遗传统技艺融入校园活动,以加深新时代高等院校学生同非遗文化的联系与互动,增强文化自信与民族自豪感。

(通讯员:科研处秦赫蔓)